Ticker

6/recent/ticker-posts

Por que sentimos mais vontade de comer doce no inverno



Por que sentimos mais vontade de comer doce no inverno
No imaginário popular, o inverno é a estação ideal para se render às tentações gastronômicas e à preguiça. As pessoas sentem mais vontade de comer doce e outros tipos de alimentos calóricos, provocando o ganho de peso e alguma dose de arrependimento.
A nutricionista Camilly Fratelli, mestre em ciências pelo programa de pós-graduação em alimentos, nutrição e saúde da Unifesp, para entender as alterações que acontecem no seu corpo com as temperaturas mais baixas e por que existe uma vontade de comer doce maior no inverno.
POR QUE O AÇÚCAR É VICIANTE?
“O açúcar tem um caráter recompensatório. Após ingeri-lo, inevitavelmente, a pessoa tem a sensação de prazer. Isso acontece porque o açúcar promove a liberação da dopamina, neurotransmissor responsável por essa sensação. Entretanto, quanto maior o consumo de açúcar, menor a liberação da dopamina, além de um desequilíbrio entre os hormônios da fome (grelina) e da saciedade (leptina), o que obriga o indivíduo a consumir mais açúcar para ter a mesma sensação de antes, dando início a um círculo vicioso”, explica Fratelli.
POR QUE CONSUMIMOS ALIMENTOS MAIS CALÓRICOS NO INVERNO?
“O que faz as pessoas consumirem alimentos com maior densidade energética (com mais calorias e gordura) no inverno é a tentativa de regulação da temperatura corporal frente a um estresse ambiental”, acrescenta a nutricionista.
O CONSUMO DE CHOCOLATE
De acordo com a nutricionista Elaine de Pádua, o consumo de 20 ou 25 gramas de chocolate – o equivalente a um tablete pequeno dos principais fabricantes da indústria brasileira – por dia não traz um ganho de peso expressivo.
Já Fratelli prefere recomendar o consumo do chocolate amargo (com mais de 60% de cacau e uma quantidade menor de conservantes), “desde que não se torne um vício”. Ela é taxativa ao apontar o grande vilão da categoria: o chocolate branco, carregado de gordura. 
“No chocolate branco, não há cacau ou massa do cacau em si. Do cacau, só há a presença da manteiga misturada a outros produtos industriais para chegar à formulação final. Há maior quantidade de gordura total e saturada no chocolate branco, mas a diferença é pequena na porção de 25 gramas”, frisa.
O METABOLISMO À NOITE
“À noite, nosso organismo já está se preparando para dormir. Esse descanso é extremamente necessário para o processo de emagrecimento. Com isso, há uma diminuição no ritmo do nosso metabolismo. Hoje o que tem acontecido é uma alimentação desconexa. Indivíduos chegam em casa do trabalho estressados e acabam descontando na comida, comendo mais do que precisam. Não prestam atenção no que consomem enquanto estão vendo TV ou navegando pela internet”, observa Fratelli.

Deu Agua na boca, vai a receitinha...
Ingredientes
Para a receita Bolo Pudim de Chocolate
Calda:
1 xícara chá de
Açúcar
Pudim:
3 unidades de
Ovos
1 lata de
Leite Condensado (395g)
1 lata de
Leite (a mesma medida da lata de leite condensado)
1 xícara chá de
Açúcar
1 colher chá de
Aroma Baunilha
5 colheres sopa de
Chocolate em Pó
Bolo de Chocolate:
¾ xícara chá de
Cacau em Pó
1 ¾ xícaras chá de
Farinha de Trigo
1 pitada de
Sal
½ colher sopa de
Fermento em pó químico
3 unidades de
Ovos
½ xícara chá de
Óleo
1 xícara chá de
Açúcar magro
Modo de preparo
1
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180º C.
2
Calda
Em uma panela pequena, leve ao fogo o açúcar com ¼ de xícara (chá) de água até virar um caramelo médio. Despeje sobre uma forma de pudim de 22 cm de diâmetro, cobrindo toda a superfície interna. Reserve.
3
Pudim
Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e reserve.
4
Bolo de Chocolate
1.      Em uma vasilha, dilua o Cacau em Pó em1 xícara (chá) de água morna.
2.      Em outra vasilha, misture a farinha, o sal e o Fermento em Pó Químico.
3.      Num recipiente, bata os ovos, o óleo e o açúcar. Junte o cacau diluído e os ingredientes secos misturados, mexendo bem até formar uma massa lisa.
4.      Transfira primeiro a massa do pudim para a forma caramelizada. Depois, em colheradas, coloque a massa de bolo de chocolate.
5.      Asse em banho-maria por 1 hora e 10 minutos.
6.      Espere esfriar, coloque na geladeira e aguarde pelo menos 6 horas antes de desenformar.
Se quer um pudim mais liso, escume e peneire o pudim antes de colocar na forma.
Para desenformar, coloque a forma já fria dentro de outra forma com água quente por 30 segundos para que o caramelo derreta e o pudim desenforme sem quebrar.
Fonte: Dr.Oetker

Postar um comentário

1 Comentários

  1. Casino - Jordan King - Airjordan
    Casino · Welcome to Jordan King, jordan 20 retro Online the งานออนไลน์ world's first virtual Air Jordan 6 Retro casino for virtual gambling · Enjoy our award-winning virtual tour around the world. good retro jordans · 출장안마 Enjoy free

    ResponderExcluir

Todo e qualquer comentário, é responsável apenas ao autor dela.